矢野水産
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矢野水産
かきの持ち味

身の締まった美しいかき

「透明感のある海の味がする」「女性的な強さがある」。 矢野水産のかきを召し上がった方々から、寄せていただいた言葉です。 海水の塩分濃度が高く、自然のミネラルが豊富な三津湾で育ったかきは、身が引き締まって味も濃いのが特徴です。 はじめは、潮の味を少し強めに感じる方もおられるようですが、そのあとには旨味と甘味が口の中に広がります。 それは、ひと粒ひと粒に、かき本来の持ち味が凝縮されている証拠。 さらに栄養分をしっかり蓄える春(4月から5月)まで、身にゆるみがなく、弾力のある食感を楽しんでいただけます。 矢野水産の『春かき』も、ぜひ味わってみてください。これまでのかきのイメージが、大きく変わる美味しさです。

一粒で主役になるかきです。

矢野さんのかきに出会って、その引き締まった姿と味に衝撃を受けました。 フランス料理にとって重要な塩味が、持ち味として備わっていたのです。そこで、余計な手を加え過ぎず、かきそのものが主役になるひと皿を創ることにしました。 かきづくりの現場にも足を運んで、感じたことがあります。それは、山と、川と、海と、生産者の矢野さん。すべてがつながって、私のもとに届いたかきだということ。だから、完成した料理には、かきを育んでくれた自然と人の力も加わっています。 世界中の産地から良質な食材を選べる今、矢野さんのかきも間違いなくそのひとつです。「このかきを、ぜひ使ってみたい」という料理人は、日本だけでなく海を越えて、もっと増えていくことでしょう。

LE MIROIR ル・ミロワール

オーナーシェフ 中山孝雄 Takao Nakayama

日本のホテル勤務を経て、1989年からカナダの「プリンスホテル」、2001年にスイスの「モンタナホテル」でフランス料理の腕を磨く。2003年、故郷の広島に「ル・ミロワール」を開店。ミシュランガイドの星を獲得。コンクールの審査員なども務め、若手料理人の育成にも尽力している。

ル・ミロワール
住所/広島県福山市宝町3-20
電話番号/084-922-5822
HP/http://le-miroir.jp/